понедельник, 12 декабря 2011 г.

Выбор зернистости камня для заточки

   Если вы захотите начать точить ножи своими собственными руками, то у вас обязательно возникнет вопрос, камни с какой зернистостью необходимо будет приобрести. Собственно можно отметить, что чем больше зернистость камня тем более агрессивней он снимает металл и тем больший он оставляет след и заусенец на режущей кромке, а это не есть хорошо, ведь в идеале режущая кромка должна быть отполирована, как зеркало. Но использование таких камней необходимо, например, для полной переточки ножа или когда режущая кромка изрядно пострадала и имеет сильные сколы, когда вам нужно максимально быстро снять большое количество металла.
   Так же возникает еще один вопрос, сколько камней и какой зернистости необходимо иметь под рукой. Ответ может показаться не совсем однозначным, можно сказать, что чем больше камней различной зернистости у вас под рукой, тем более быстрой и качественной будет заточка. Дело в том, что если вы начнете точить нож, скажем, камнем с зернистостью в JIS 150 (японские водные камни), а затем перейдете на камень с зерном в JIS 3000, то возникнет проблема удаления следов на режущей кромке от камня большей зернистости. Чтобы убрать следы от обработки столь меньшим камнем вам придется изрядно попотеть.
А вот если вы будете переходить на камни меньшей зернистости более плавно, например, после JIS 150, пойдут камни JIS 320, 600, 1000, 2000, а потом 3000. То конечный результат будет достигнут гораздо быстрей и он будет более качественным! Поэтому, чтобы убрать следы работы от грубого камня максимально быстро и качественно, необходим камень с менее мелким зерном, если вы возьмете сразу очень мелкий камень, то на это у вас уйдет уйма времени, это все равно, что засыпать огромную яму используя лопаты вместо того чтобы пригнать экскаватор.
   Для простого обывательского использования, для правки ножа, либо людям которые только начинают учиться затачивать ножи, вполне подойдет камень с зернистостью в JIS 1000 (японские камни) или 10 мкм (М10) (отечественные абразивы). Камень с такой зернистостью не будет сильно снимать металл, тем самым вы продлите жизнь вашему ножу и не нанесете ему серьезного вреда в процессе обучения.
Ниже хочу привести таблицу зернистости и шероховатости в сравнении с разными системами измерения (нажмите на нее для более детального рассмотрения, и обратите внимание на столбец "Назначение" он показывает для каких операций подойдут те или иные камни).




10 комментариев:

  1. Коротко и по существу. Таблица очень пригодилась. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. роскошная статья, без воды и заумностей... а таблица - так просто приз!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Автор - знаток!

    ОтветитьУдалить
  4. Статья очень помогла, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за статью и таблицу в частности!
    Прислушался к совету и купил камень с зернистостью P1000 (JIS 1000 не было в наличии). Подточил с десяток ножей своих и друзей и понял, что сразу лучше покупать P600 и P2000.
    Хотя P600 не обязателен, если ножи в более менее живом состоянии.

    ОтветитьУдалить
  6. Надо было таки указать усредненный набор камней с приведением примеров (частных случаев), в которых приходится отходить от средних данных. А то так и осталось непонятно - сколько и каких камней надо купить чайнику, чтобы сильно не ошибиться и при необходимости минимальными затратами дополнить комплект одним двумя камушками в случае если такой частный случай наступил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. "Чайнику", нужно купить один камень 1000 (по японской классификации), далее попробовать работать на нем и понять нужно ему это или нет. Если он поймет, что хочет точить и заниматься заточкой, то при анализе своего полученного опыта, будет понимать, примерно, какие абразивы ему еще нужно приобрести. Что и хотелось донести в данной статье.

      Удалить
    2. Хорошо бы еще "чайникам" дать совет (ссылку), где можно купить необходимые камни.

      Удалить
  7. Спасибо за таблицу, дружище.

    ОтветитьУдалить